食通や美食家じゃありません、食べ歩きが好きなんです

 

グルメしか思いつかなかったのです…が…

 

食通や美食家?といわれるとハイ!とは云いかねます。

高くて美味いは当たり前…どこか天の邪鬼なのでしょうか、当たり前なものにはあまり興味を示しません。

 

だ・か・ら・

安くて美味いものを探すのが好きなんです(笑)

 

それと自前のルールは食べてる最中の料理評論は御法度。

食べてる時はあーだこーだ云わず、ひとまず食材に感謝、作ってくれた人に感謝、食事を楽しめる今に感謝とします。

 

美味しさの要素は味覚だけじゃありません、お料理の見た目、その場の雰囲気に会話の内容。それに食べる人自身の体調だって影響します。

 

至福の一時を得る為には、食する側にも美味しく頂こうという想いと行いが大切。

料理は食材の生産者、作ってくれた料理人、運んでくれたウエイターやウエイトレス、そして食する人が関わる、ひとつの総合芸術かも…

 

大好きなラーメンは勿論、B級グルメの旨さからたま〜には有名店?の美食まで、食べ歩きを記していきます。