グルメしか思いつかなかったのです…が…
食通や美食家?といわれるとハイ!とは云いかねます。
高くて美味いは当たり前…どこか天の邪鬼なのでしょうか、当たり前なものにはあまり興味を示しません。
だ・か・ら・
安くて美味いものを探すのが好きなんです(笑)
それと自前のルールは食べてる最中の料理評論は御法度。
食べてる時はあーだこーだ云わず、ひとまず食材に感謝、作ってくれた人に感謝、食事を楽しめる今に感謝とします。
美味しさの要素は味覚だけじゃありません、お料理の見た目、その場の雰囲気に会話の内容。それに食べる人自身の体調だって影響します。
至福の一時を得る為には、食する側にも美味しく頂こうという想いと行いが大切。
料理は食材の生産者、作ってくれた料理人、運んでくれたウエイターやウエイトレス、そして食する人が関わる、ひとつの総合芸術かも…
大好きなラーメンは勿論、B級グルメの旨さからたま〜には有名店?の美食まで、食べ歩きを記していきます。