思えば生まれて初めて作った料理は卵焼き。
見よう見まねで作ったのですが、それを年の離れた姉がとても褒めてくれて…
人は褒められて育つんですね。
それ以来また褒められたくて、男子厨房に立たずが美徳の時代に率先して厨房に立つ男子でした(笑)
でも趣味は?と訊ねられたら料理ですと即答するほどのことではなく、ホームパーティでイタリアンの大皿料理を作るぐらいだったのです。
ところが…
軽い気持ちで登録したiPhoneアプリのペコリという料理のSNSで調理に開眼、創作イタリアンに凝り始めました(笑)
でも料理はイタリアンばかりじゃありません、ここでは普段の簡単な食事からお招き料理の創作イタリアンまで、日常の食卓の記録を残していければと思っています。
美味しかったメニューは可能な限りレシピを残したいのですが、如何せん僕の創作料理はインスピレーション頼りのぶっつけ本番一期一会レシピ、記録がないので味の再現性が著しく乏しのです。
それでも…
可能な限りわかる範囲でtry try try。